Resep Fish and Chips


Bahan:
  • 4 potong (@150 g) fillet ikan dori
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • 150 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 kuning telur, kocok sebentar
  • 1 sdm minyak goreng
  • 200 ml air
  • 2 putih telur, kocok kaku
  • minyak untuk menggoreng
  • 75 g tepung maizena
  • 400 g kentang goreng (french fries)


Saus Tartar (Campur jadi satu)
  • 200 g mayones
  • 50 g gherkin, iris dadu ½ cm
  • 1 sdt capers cincang
  • 1 sdm peterseli cincang
  • ½ sdt mustard
  • 1 sdm bawang bombai cincang


Cara membuat
  • Lumuri fillet ikan dori dengan air jeruk lemon dan garam, sisihkan.
  • Campur tepung terigu, garam dan merica, buat lubang di tengahnya, amsukkan kuning telur, minyak goreng, aduk, sambil tuangkan air. Setelah adonan licin, masukkan putih telur kocok, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Taburi fillet ikan dengan tepung maizena, kemudian celupkan satu per satu ke dalam adonan tepung.
  • Masukkan ikan berbalut tepung ke dalam minyak panas, goreng dengan panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Taruh ikan goreng di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap kentang goreng dan saus tartar.

Subscribe to receive free email updates: