Tongseng Kambing

ahan- bahan

  • 250 gram daging kambing muda
  • 250 gram daging kambing yang masih ada tulangnya
  • 1 liter santan kental

Bumbu yang dihaluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica

Bumbu tongseng

  • 2 batang daun bawang ( iris tipis-tipis )
  • 2 batang serai ( memarkan terlebihdahulu )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan terlebihdahulu)
  • 3 lembar daun salam tua
  • Gula pasir putih secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • kecap secukupnya
  • 2 gelas air putih
  • minyak goreng

Cara Membuat Tongseng Kambing Lezat Khas Solo

  1. potong daging kambing sesuai selera, kemudian rebus daging dan tulang kambing selama kurang lebih 20 menit, angkat daging kambing kemudian saring airnya agar bau kambingnya sedikit hilang
  2. rebus kembali daging kambing yang sudah disaring menggunakan air yang baru, masukan daun salam, tunggu hingga daging menjadi empuk, angkat dan sisihkan
  3. kemudian rebuslah santan kental menggunakan api kecil agar santan tidak terlalu pecah
  4. campurkan serei dan lengkuas kedalam santan, aduk kembali sampai mendidih, kemudian sisihkan
  5. mulai panaskan minyak goreng untuk menumis menggunakan api kecil, masukan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan bumbu penyedap lainnya, aduk terus sampai aroma tercium harum
  6. tuangkan santan yang telah dicampur serai tadi kedalam tumisan bumbu aduk-aduk hingga merata
  7. mulai masukan daging kambing dan tulangnya kedalam bumbu tumisan tadi, usahakan agar daging terendam bumbu semua, kemudian tuangkan kecap manis sesuai selera
  8. jika sudah matang angkat tongseng, dan sajikan dalam mankok atau piring kemudian taburi dengan daun bawang .

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • RESEP TUMIS CUMI PEDAS SAUS PADANG Bagi para pecinta kuliner Indonesia, pernahkah anda menemui ataupun mencicipi masakan khas kota padang… Read More...
  • Kue Ku Lembut Masih punya sisa Kumbu Kacang Hijau...sisa membuat Bakpao beberapa hari lalu...harus segera di manfaatkan, biar nggak kelupaan. Pilihan ja… Read More...
  • Beryani Parit Raja di Nilai  Masa kak rose stay lima hari kat bandar enstek, Nilai ternampak lah restoran ni... ishhhh... macam kat kampung kak rose lak kan nama tu, … Read More...
  • Kelas Korean Flower Cup Cake 30 Okt 30 Oktober yang lalu telah berlangsungnya Kelas Cup Kek Korean Flower Buttercream di Masam Manis Cake Salon. Alhamdulillah kelas be… Read More...
  • Kelas Cupcake Kelas Cup Cake Fondant Small group ( max 6 org ) Tempat : Masam Manis Cake Salon , Austin Perdana Johor Bahru ( berdekatan Juco Tebra… Read More...